2023/12/11 22:46
飲む玉ねぎのような玉ねぎスープ
YEBISUマルシェの試飲でも大好評だったレシピです。
材料
玉ねぎ 中2個
水 かぶる程度
玉ねぎ麹 大さじ3
生クリーム 適宜
作り方
①玉ねぎを薄くスライスし、鍋に入れ水をかぶるくらいに入れ静かに煮ます。
お好みでオリーブオイルやバターで炒めても良いです
②柔らかくなったら火を止め、玉ねぎ麹を加えます。粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにします。
③お好みで冷たくしても、温かくしても美味しいです。仕上げに、生クリームをかけるとコクが出ます。
塩味が足りなければ、フルールドセル(塩の花)をぱらりとかけても!
*玉ねぎ麹の塩分によって塩味を調整してください。
*水の代わりに玉ねぎの皮でブロスをとっても!少し色づくスープになります。