2023/12/11 22:34
コンソメいらずと話題の万能醗酵調味料「玉ねぎ麹」
スープ、シチュー、カレー、サラダのドレッシング、
肉や魚をつけたり、炒め物、煮物にも!
アミノ酸豊富な麦麹やもち麦麹で作るのがおすすめです!
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 300g
麹 100g (米麹、麦麹など)
塩 30g
作り方
①玉ねぎの皮を剥き、300gを計量します。
②塩と麹を合わせて塩切り麹にします。
③玉ねぎをフードプロセッサーにてペースト状にします。ない場合は、すりおろします。
④殺菌をした瓶などの容器に、②と③を合わせて入れます。
⑤空気が抜ける程度に、蓋を密閉せずに7日間常温に置きます。
⑥ほんのりコンソメのような香りがして、色味がベージュ色に変化したら出来上がりです。
⑦使いやすいように、出来上がりにもう一度フードプロセッサーにかけると滑らかになります。
出来上がり後は、酵素が生きているので、冷蔵庫で保管してください。
*低温調理器でしたら、42度8時間で完成します。
*米麹でもできますが、アミノ酸(旨みや甘み)豊富な麦麹の方が美味しくできます。
*乾燥麹よりも生麹の方が糖化が早く美味しくできます。