2023/12/11 22:34

コンソメいらずと話題の万能醗酵調味料「玉ねぎ麹」

スープ、シチュー、カレー、サラダのドレッシング、

肉や魚をつけたり、炒め物、煮物にも!

アミノ酸豊富な麦麹やもち麦麹で作るのがおすすめです!



材料(作りやすい分量)

玉ねぎ 300g
麹   100g (米麹、麦麹など)
塩    30g

作り方

①玉ねぎの皮を剥き、300gを計量します。

②塩と麹を合わせて塩切り麹にします。

③玉ねぎをフードプロセッサーにてペースト状にします。ない場合は、すりおろします。

④殺菌をした瓶などの容器に、②と③を合わせて入れます。

⑤空気が抜ける程度に、蓋を密閉せずに7日間常温に置きます。

⑥ほんのりコンソメのような香りがして、色味がベージュ色に変化したら出来上がりです。

⑦使いやすいように、出来上がりにもう一度フードプロセッサーにかけると滑らかになります。
 出来上がり後は、酵素が生きているので、冷蔵庫で保管してください。

*低温調理器でしたら、42度8時間で完成します。

*米麹でもできますが、アミノ酸(旨みや甘み)豊富な麦麹の方が美味しくできます。

*乾燥麹よりも生麹の方が糖化が早く美味しくできます。





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