2023/10/03 15:33
「キッチンに何もないときのお助けレシピ。
片隅にころがっている玉ねぎと、
冷蔵庫に残っていたベーコンさえあれば、
あっという間に完成です」
材料(2人分)
ペンネ 130~150g
玉ねぎ 11/2個
ベーコン 60g
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズ(すりおろし) 適量
黒こしょう 適量
塩 適量
作り方
1 玉ねぎは皮をむいて薄切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。
2 鍋にたっぷりお湯を沸かし、水分量の10%の塩を入れ、ペンネをゆで始める。
3 フライパンもしくは浅鍋に、オリーブオイル、ベーコンとにんにくを入れ、炒め合わせる。
ベーコンがこんがりしてきたら、玉ねぎを入れ、軽く炒め、塩で味を調える。
4 2のペンネがゆで上がったら、3に加えて和える。ペンネのゆで汁を少し加えても。
5 4を器に盛り、パルメザンチーズ、黒こしょうをかける。
*ベーコンの代わりにアンチョビを使っても。黒こしょうの代わりに一味唐辛子をかけてもおいしい。